|
Les
Plantes
Haut
de page
- Retour
au Sommaire
|
- Algues Digitata:
- Les grandes algues laminaires séchées
à basse température conservent intact leurs
principes actifs.
- Par son micronisage, procédé de
micro-éclatage ultra-fin, la finesse de l'algue
permet la libération quasi-immédiate des
substances minérales et organiques
recherchés (iode, oligo-éléments,
mucilages)
- Matière minérale : 43.8 %.
Matière organique : 51.35 %.
- Matières organiques en % sur matière
sèche :
- Acide alginique : 26 % ; Matière cellulosique
: 6.09 % ; Protéïnes brutes : 10.4 %.
- Matières minérales en % sur
matière sèche: Calcium : 1.73.-Potassium :
1.42; Azote : 1.67 ; soufre : 1.12. Sodium : 5.08;
Magnésium : 0.79 ; Phosphore : 0.04; Iode : 0.8;
Fer: 0.14.
- Oligo-éléments en PPM :Mn : 25.4; Zn :
14.3; Cu : 4.5; Mo : < 1 ; Sn : <1; Co : 9; Ni :
7.3.
-
- Algues Fucus
- Utilisé dans le traitement de l'embonpoint, de
l'obésité, et la prévention des
maladies cardiovasculaires.
- Iodosubstances.
- Propriétés: Augmente les
échanges (remède analogue à la
thyroïne, mais plus inoffensif: Schulz),
amaigrissant absorbant de la graisse
- Le Fucus est prescrit pour les troubles endocriniens
avec tendance à l'obésité, en
particulier les troubles thyroïdiens.
- Usages: obésité, cellulite, engorgement
lymphatique, troubles circulatoires.
- Composants en % P/P :Humidité : 10;
Minéraux : 22 ; Protéïnes : 15,
lipides : 9.2 dont acides gras insaturés : 67 %
(/AGP totaux), acide alginique : 20; Fucoïdine : 19;
Mannitol : 10.
- Tyroxine : 0.8 mg/kg,
- Monoiodotyroxine : 0.8 mg/kg. Diiodotyroxine : 1.5
mg/kg. Triiodotyronine : 0.6mg/kg.
- Oligo-éléments (en mg/kg) : Iode : 300;
Iode sous forme de protéïnes ou d'acides
aminés iodés : 29 ; Fer : 2059 ; Zinc : 81
; sélénium : 0.35.
- Vitamines (en mg/kg) : Provitamine A : 16 ; Vitamine
C : 310 ;Vitamine B3 : 150; Vitamine E : 174.
Aloé Vera (gel)
- Mucilage de feuilles de Curacao aloe, Aloe vera.
Accélère la régération des
cellules lors de la création de tissus neufs.
- Originaire des régions arides de l'Afrique
méridionale et orientale. Naturalisée en
Afrique du nord, en Espagne, en indonésie et dans
les iles de la mer des antilles.
- Les grosses feuilles charnues et épineuses
produisent un suc, dense, concentré et très
visqueux aux propriétés pharmaceutiques
remarquables.
- On utilise la partie brunâtre,
cristallisée, formée par le séchage
du liquide exsudé à partir des feuilles
découpées.
- Principes actifs : Barbaloïne et
isobarbaloïne qui forment l'aloïne
cristallisée; aloïne amorphe,
aloë-hémodine, résine, huile
volatile.
- Agit sur l'intestin à cause des effets
purgatifs de l'aloïde et de
l'aloë-hémodine. Associé à des
médicaments carminatifs dans la prévention
de la grippe. Le liquide frais est cicatrisant pour les
brûlures.
- Jus naturel (gel) obtenu des feuilles d'aloe vera du
Texas.
- Connu dès l'antiquité des
Égyptiens, des Chinois et des peuplades arabes
pour ses propriétés cicatrisantes, le suc
d'aloé véra était utilisé
pour soigner les brûlures et les blessures
profondes.
- Riche en polysaccharides, en acides aminés et
en acides malique et citrique, ce suc aide à la
reconstruction des tissus abîmés, tout en
leur apportant de l'hydratation.
- Effet hydratant: Cet effet est dû aux acides
aminés et aux hydates de carbone qui sont dans
l'aloe vera. L'effet anti-inflammatoire est
attribué au lactate de magnésium (qui
inhibe l'histamine décarboxylase, et par
conséquent la formation d'histamine). On a
trouvé récemment une nouvelle substance:
l'aloctin, qui induit la synthèse des
prostaglandines et qui ont un effet anti-irritant.
- Arnica fleur appelée
Flos arnicae.
- PROPRIETES: Anti-inflammatoire, antiecchymotique et
analgésique. Plusieurs constituants peuvent
intervenir pour justifier cette activité : les
lactones sesquiterpéniques, en particulier les
méthylènes lactones, inhibiteurs de la
phosphorylation oxydative des polynucléaires et de
leur migration, inhibiteurs de la rupture des membranes
lysosomiales.
- Les propriétés immunostimulantes sont
liées aux polysaccharides, et à la fraction
liposoluble. L'action antiecchymotique est,entre autre,
liée à l'inhibition de l'agrégation
plaquettaire.
- Contient des polyphénols (flavonoides, acides
caféiques, chlorogénique) et alcools
terpéniques.
-
- Azulène
- L'azulène est le principe actif contenu dans
la camomille. A l'état pur, il se présente
sous forme de cristaux bleus--noirs. Toutes les vertus
curatives de la camomille se retrouvent
concentrées dans l'Azulène. Du point de vue
anti-inflammatoire et anallergique, l'efficacité
des préparations contenant de l'Azulène a
fait ses preuves, même en usage interne en pratique
médicale.
- Les anciens nous ont donc décrit cette plante
sans cependant en connaître les
éléments actifs qui y étaient
contenus.
- Il y a presque cent ans, le chimiste français
PIESSE a isolé, à partir de l'essence de
Camomille, une huile bleue d'une coloration intense et,
à cause de cette coloration, il l'a
baptisée "AZULENE". 60 à 70 ans plus tard
RUZICKA et son école ont déterminé
la formule chimique de l'AZULENE et HEUBNER et ses
élèves ont démontré que le
pouvoir antiphlogistique de la Camomille
(anti-inflammataoire) résidait dans l
'AZULENE.
- Par la suite, de nombreux chercheurs ont
séparé le principal du secondaire,
l'efficace de l'inefficace. La " GAIAZULENE " s'est
montrée d'une efficacité égale
à celle de la CHAM-AZULENE de l'huile de
camomille.
- La GAIAZULENE est produite à l'état de
pureté parfaite, elle est purifiée par un
procédé très compliqué et
ardu. Cette application particulière est
nécessaire pour éliminer de la
préparatin toutes les autres substances qui
pourraient avoir éventuellement des effets
secondaires indésirables. Toutes les vertus
curatives de la Camomille se retrouvent
concentrées dans L'AZULENE car 15 à 20 g.
d'AZULENE correspondent à l'effet de 200 kg. de
fleurs de Camomille.
- Ce qu'il y a de remarquable, c'est que ce produit est
aussi prophylactique. "Prévenir vaut mieux que
guérir".
- Grâce à l'adjonction de très
petites quantités d'AZULENE dans les produits
cosmétiques, on peut remédier aux
inflammations du derme, de l'épiderme et des
muqueuses, même si elles sont dues à des
brûlures et plus particulièremenmt au "coup
de soleil ".
- Bisabolol
- L'alpha Bisabolol est un des composants de la
camomille, qui est utilisée depuis des
siècles pour lutter contre l'inflammation.
- Il est le principal responsable de l'activité
anti-inflammatoire de la camomille.
- Il est actif sans l'être trop. Il est stable
dans les conditions normales de stockage et de
fabrication. C'est un produit sans danger.
- L'alpha bisabolol est efficace en actions topiques,
et il est même efficace lorsqu'il est
appliqué après que l'irritation soit
survenue. Son efficacité se développe
lentement. Tandis que l'inflammation est
atténuée, le processus de guérison
naturelle, non seulement se poursuit mais encore est
nettement amélioré.
- Il a une concentration maximale au-delà de
laquelle son efficacité diminue. Le produit est
ainsi plus efficace à 1% qu'à 3 et 5
%.
- Il est également plus efficace dans des
émulsions huile/eau que eau/huile.
- L'alpha-bisabolol n'agit pas immédiatement et
ne supprime pas totalement la réaction
inflammatoire, qui est un mécanisme de
protection.
- On trouve l'alpha bisabolol dans l'huile essentielle
de camomille matricaire à un taux moyen de
17%.
- L'alpha bisabolol est aussi produit par
synthèse, et il est aussi efficace que le naturel.
-
- Blé
Hydrolysat
- Ce produit est composé de peptides d'origine
végétale (Blé,Orge, Avoine), riches
en résidus glutaminiques (20% du total des acides
aminés). Les peptides riches en glutamine
grâce aux groupements CO-NH2 de la chaîne
latérale contribuent à détoxifier le
système oxydatif en formant un complexe avec les
ions métalliques. Ainsi peuvent être
protégées de l'inactivation oxydative,
certaines enzymes qui se trouvent au niveau du stratum
corneum, telles que les sphingomyélinases,
glucosidases, phospholipases, ceramidases, phosphatases,
catalase, superoxyde-dismutase.
- Il assure donc le maintien de l'activité
enzymatique du stratum corneum et ainsi de sa
capacité fonctionnelle. En outre, cette
protéine végétale permet de
protéger les macromolécules et les lipides
complexes, éléments-clefs de la structure
cutanée.
- Ce produit est un principe actif de protection et de
prévention recommandé dans tout produit
cosmétique : soins du visage et du corps, soin des
cheveux, produits solaires.
-
- Bouleau
- Feuilles de bouleau appelées aussi Folia
betulae.
- Propriétés: contient des principes
tanniques et amers, de la vitamine C.
- Indications: Stimulant de la peau et du cuir chevelu,
peaux impures, sauna, bon état physique,
cicatrisation.
- Brou de noix
- Extrait naturel de coquilles de noix vertes.
- Agent bronzant naturel dans les préparations
brunissantes.
- Pour colorer la peau et les cheveux, pour fortifier
les cheveux. Pour les déodorants, les protections
solaires.
- Dans le brou (écorce extérieure du
fruit), on trouve de l'hydrojuglone, juglone, acides,
enzymes.
- Calendula
- Convient particulièrement bien aux soins des
peaux rugueuses et gercées, ainsi que des peaux
légèrement attaquées par d'autres
raisons ( peau maltraitée des mains, peau du corps
rougie par le soleil).
- Contient des substances à
propriété épithélisantes.
Apporte un effet légèrement
épithélisant et tonifiant.
- Pour peaux gercées et crevassées.
- Camomille
- Extrait de fleurs de camomille.Action cicatrisante,
désensibilisante, calmante,
régénérante, antibactérienne,
antimycose.
- La camomille renferme, outre de l'huile essentielle,
des substances actives telles qu'azulène et
alpha-bisabolol qui lui confèrent des
propriétés anti-phlogistiques. Elle est
donc recommandée pour les soins des peaux
sèches ayant une tendance à
l'inflamation.
- Les extraits de camomille ont une action
prophylactique sur les peaux sèches qui
présentent une légère tendance
à l'inflamation, ainsi que sur les peaux ayant
tendance à gercer, à caractère
séborrhéique.
-
- Jus de Carottes
- Contient: Vitamines B1, B2, C; daucine
(alcaloïde), sels de potassium.
-
- Centella Asiatica
- est une plante vivace et rampante rencontrée
principalement dans les régions tropicales
(Madagascar et Asie, en particulier Inde et
Indonésie). Elle appartient à la famille
des apiacées. Ses tiges blanchâtres portent
des feuilles arrondies plus ou moins cordiformes,
pourvues d'un long pétiole et de 7 ou 9 nervures
translucides. De petites fleurs blanches ou rose
pâle en ombelles fleurissent de juin à
septembre.
- Le fruit est assez petit, parsemé de verrues
éparpillées.
- Les extraits sont faits à partir des
feuilles.
- Les principales matières actives sont des
saponines triterpéniques : L'asiaticoside et le
madécassoside, qui sont respectivement des
dérivés des acides :
- -Asiatique : 2 alpha, 6 bêta, 24
trihydroxy-urs-12 (13)-en-28 oïque
- -Madécassique : 2 Alpha, 6 Bêta, 24
alpha-tetrahydroxy-urs-12 (13)-en-28-oïque.
- On note également la présence de
tanins, de sucres et de sels minéraux.
- La Centella Asiatica est connue depuis longtemps en
Inde pour son action cicatrisante.
- Elle a également une activité
anti-inflammatoire et est particulièrement active
pour soulager les crises d'eczéma et les
démangeaisons de piqûres d'insectes.
- Elle a également la propriété de
stimuler la synthèse du collagène par les
fibroblastes.
- Clématite
- Plante ligneuse grimpante de la famille des
renonculacées.
Jus de Citron
- Propriétés :
astringent,antiseptique,dépuratif,tonique.
- Concombre
- Principes actifs de la plante : sels minéraux,
acides aminés, composés phosphoriques et
sulfurique, sucre, enzymes, vitamines et alcool
non-saturé.
- Utilisation cosmétique : Pour impuretés
de la peau. La peau devient très douce.
- Ginkgo biloba
- Utilisation générale de la plante :
contre les infirmités des vaisseaux, contre les
dérangements de l'irrigation et pour
l'amélioration de la circulation dans la
sphère périphérale et
cérébrale.
- Principes actifs de la plante : Flavonoïdes (par
exemple Quercetin), acide de Shikimi, lactones,
terpènes, composés de Catechin, amidon et
huile essentielle.
- Utilisation: pour bains stimulants, contre les
piqûres d'insectes, pour les crèmes et les
lotions.
- En administration orale,le Ginkgo augmente la teneur
en glucose et en A.T.P du tissu nerveux, augmente la
tolérance à l'hypoxie. PIEGEURS DE RADICAUX
LIBRES, les polyphénols du ginkgo biloba inhibent
la peroxydation lipidique des membranes: inhibe aussi
l'agrégation plaquettaire, stimule la
libération de prostacycline.
- Precrit en cas d'insuffisance vasculaire
cérébrale, des troubles
psycho-comportementaux de la sénescence (humeur,
mémoire....), des troubles vasculaires
périphériques de la microcirculation, des
acouphènes, des syndromes vertigineux;
également prescrit en cas d'insuffisance
veinolymphatique et en proctologie.
- Ginseng
- Extrait de racines de Ginseng (Radix Ginseng)
(tonique,améliore la circulation sang). Traitement
pour peau âgée et ridée, stimulant et
revitalisant de l'épiderme. Extrait de plante
non-dénaturé obtenu par un
procédé spécial.
- Les tests médicausx et les pharmacopées
chino-malaises recommandent l'usage de la racine de
Ginseng par application topique contre les
eczémas, les dermatoses, les brûlures et
autres formes infectives de la peau. Des
expériences ont démontré l'action
anti-inflammatoire du Ginseng.
- Ce sont les phyto-oestrogènes qui expliquent
le pouvoir stimulant et bio-activant du ginseng. Les
oestrogènes accélèrent la
prolifération des cellules et diminuent le temps
de renouvellement de l'épiderme. La
kératinisation de la couche cellulaire la plus
externe de l'épiderme, anormale sur la peau
vieillissante, revient à son état normal.
-
- Hamamélis
- Distillat: Extrait hydro-alcoolique de
l'écorce d'hamamelis. L'hamamélis contient
des tanins, de l'hamamélitamine, du glycoside, du
mucilage végétal et des huiles
essentielles. Les extraits d'hamamélis ont une
action tonique, rafraîchissante, émoliante,
anti-inflamatoire, légèrement astringente
et antiseptique.
- Son activité vasoconstrictrice avec
augmentation de la résistance capillaire la
limitait initialement à la pharmacie.
- Les indiens d'amérique l'utilisaient
déjà dans les inflamations.
- Utilisation cosmétique : Pour les soins de
peau rugueuse, crevassée et sensible, de peau trop
acnéique. Entre dans la composition de toniques,
de crèmes, lotions après rasage, masques de
beauté, désodorisant. Recommandé
dans les préparations capillaires contre les
cheveux gras.
- Extrait sec: Partie utilisée : la
feuille et l'écorce des tiges.
- Contient des tanins et des flavones.
- TANINS : (10%). On trouve en majorité des
PROANTHOCYANIDOLS.
- Les écorces de l'hamamélis renferment
de l'hamamélitanin (plus abondant que dans les
feuilles) et des gallates du catéchol et des
stéréoisomères.
- L'extrait hydro-alcoolique est
bactériostatique, principalement sur les germes
gram -.
- En cosmétologie, il a été
montré par thermométrie cutanée, que
l'application locale d'un extrait de feuilles provoque un
abasissement de température, dû selon toute
vraissemblance à une vasoconstriction locale.
- Houblon
- Utilisation générale de la plante :
Préparations calmantes; traitement de blessures et
d'inflamations (cystites) et de l'urptre
(urétrites).
- Partie de la plante utilisée : cônes de
Houblon (Humulis Lupuli)
- Action sédative, diurétique,
antibiotique amère.
- Karité
- L'extrait naturel de Karité est une
matière grasse végétale très
insaturée. L'analyse des acides gras par
chromatographie en phase gazeuse révèle la
composition moyenne suivante :
- -Acide palmitique: 2 à 6 %
- -Acide stéarique: 15 à 25%
- -Acide oléique: 60-70%
- -Acide linolénique: 5 à 15%
- -Acide linoléique: 1% maximum.
- La fraction insaponifiable de Karité est
très importante, de 5 à 6 %.
- De nombreux indices permettent de penser que cette
fraction est à l'origine des
propriétés favorables de l'extrait de
Karité sur la peau.
- La fraction insaponifiable du karité se
distingue par sa teneur très élevée
en alcools triterpéniques.
- L'analyse de l'insaponifiable du karité montre
qu'il est constitué par trois classes
composées:
- -des alcools triterpéniques: 50à
70%
- -des phytostérols: 2 à 5 %
- -Des hydrocarbures à longue chaine:
18-40%
- Sur 49 personnes qui ont testé le beurre de
karité, soit pur, soit dans une crème
à 15%, on constate que 10 ont
présenté une amélioration
limitée, 25 une amélioration importante, 14
une amélioration très importante ou une
guérison.
- On le constate, le beurre de karité se
révèle être excellent pour les peaux
séniles, atrophiques, ridées ou d'aspect
poïkilodermiques atteignant en totalité ou
partiellement visage, cou, décolleté et dos
des mains, les séquelles de brûlures
solaires, dermites sèches desquamatives des mains,
peaux atrophiques avec kératoses solaires,
radiodermites, radioépithélites, vergetures
et cicatrices diverses, cheukutes.
- C'est aussi le cas pour les manifestations du
vieillissement cutané (aspect terne,
grisâtre des couches superficielles, aspect aminci
et atrophique de la peau, élastose solaire et
aspect ridé de la peau, taches pigmentées
séniles, kératoses
préépithéliales, aspect de la peau
citrine de Milian, vergetures et enfin, peaux
fragilisées après brûlures
solaires.
Lierre grimpant
- Appelé aussi Hedera helix. On utilise la
feuille dont le principal constituant est
l'hérédine, une hormone
oestrogène.
- Usages: Cellulite, névralgies (rhumatismes,
névrites, oedèmes circulatoires Partie
utilisée : feuilles.
- Principaux constituants connus : saponine,
hédérine, inositol, tanin, résine,
acides, une hormone oestrogène...
- Propriétés :Topique,
antinévralgique, vasocontricteur,
décongestionnant, hémolytique.
- Usage: Cellulite, oedèmes circulatoires,
brûlures.
- Marron d'Inde
- appelé aussi Aesculus hippocastanum. On
utilise le fruit décortiqué,
l'écorce et la feuille.
- Propriétés: indiqué dans les
affections veineuses, vaso-constricteur et tonique
veineux, fluidifiant sanguin, astringent.
- Indications: Amincissement, hémorroïdes,
varices, couperose.
- Anti-inflammatoire. L'escine AUGMENTE LE TONUS
VEINEUX.
- Action anti-exsudative, antioedémateuse, dans
des domaines variés comme la
traumatologie,hématomes et oedèmes
cérébraux, phlébites, varices et
autres pathologies veineuses.Un extrait de marron d'inde
réduit l'activité des enzymes responsables
de la dégradation des protéoglycanes
assurant la cohésion des parois vasculaires : chez
les porteurs de varices non traitées, la
concentration de ces enzymes d'origine lysosomiale est
très augmentée.
- Utilisé en cas d'insuffisance veineuse et des
troubles fonctionnels de la fragilité capillaire
et dans la symptomatologie
hémorroïdaire.
-
- Mélilot appelé
aussi Trifolium melilotus.
- On utilise les sommités fleuries.
- Propriétés: Antispasmodique,
diurétique, anticoagulant, émolient.
- Indications: conjonctivites, névrites,
douleurs rhumastismales.
- Mille-feuille
(Achillée)
- Plante sauvage dont les feuilles très
découpées sont réputées
hémostatiques. (vasoconstricteur).
Millepertuis
- Avec de jolies fleurs jaunes, le millepertuis est une
plante qui pousse en montagne, aux bords des chemins et
à l'orée des bois.
- Les extraits de Millepertuis possèdent des
propriétés anti-inflammatoires, calmantes,
cicatrisantes et émollientes.
- HUILE: On récolte de juin à fin
août les sommités fleuries qui servent
à la préparation, par simple
macération dans l'huile d'olive.En usage externe,
action cicatrisante pour les blessures et les
brûlures, surtout lorsque le tissus nerveux a
été lésé.
- Active aussi la circulation.
- L'huile de millepertuis contient des tanins, des
huiles essentielles, un amide, de l'acide nicotinique et
de l'hypéricine.
- Mousses alpines
(extraits)
- Extrait de mousse alpines et de racines de
réglisse, avec une teneur standardisée en
(+) acide usnique (bactéricide et fongicide) et en
acide 18-ß glycyrrhétinique
(antiphlogistique et anti-inflammatoire)
- Anti-inflammatoire, bactéricide et
bactériostatique, pour peaux très
sensibles, eczémas, psoriasis.
- Ortie
- Parties utilisées : feuilles, plante
entière, racine, graines.
- Principaux constituants connus : Acide gallique et
formique, tanin, chlorophylle, fer, soufre, silice,
calcium, ammonium, mucilage, soude, potassium,
manganèse, chlore, provitamine A....
- Propriétés : (nettoie, assainit,
dissout):
- Tonique astringent, vasoconstricteur,
hémostatique, anti-anémique,
antirachitique, dépuratif, anti-infectieux,
antirhumatismal, diurétique éliminateur de
l'acide urique, draineur hépatique,
antidiarrhéique, stomachique, galactogène,
révulsif.
- Indications :
- Usage interne : hémorragies :
hémoptysies, hématémèses,
métrorragies, hématuries, épistaxis;
hémophilie, anémie, rachitisme, faiblesse
générale, tuberculose, dermatoses,
urticaire, brûlures, ménopaquse, rhumatisme
goutteux et chronique, néphrite, ulcères
gatriques et intestinaux, lithiase biliaire,
ictère, diarrhées, flatulences,
entérite muco-membraneuse, énurésie
des enfants.
- Usage externe : cancers, tumeurs, soins du cuir
chevelu, muguet, aphtes, infections
bucco-pharyngées.
- Papaïne
- Prêle
- Contient du Silicium, des glucosides,
équisétine (mélange
d'alcaloïdes...), équispermine. Contient du
potassium et du silicium. Le silicium est essentiellement
sous forme de concrétions insolubles d'opale,
déposées sur les épidermes et les
collenchymes périphériques. Pour certains
auteurs, une fraction de la silice serait sous forme
soluble, permettant son transport actif (elle n'est pas
décelée dans les parties souterraines :
silicates hydrosolubles ou silicium organique ? les
complexes organosiliciques détectés par
certains, chez diverses espèces, n'ont pas
été carractérisés chez
E.arvense.
- Contient aussi de l'acide silicique et des
composés siliciques hydrosolubles, saponines,
phytostérols, flavonoïdes, acide aconitique,
traces d'alcaloïdes, acide aconitique, traces
d'alcaloïdes, nicotine, palustrine et palustrinine,
vitamine C, tanin, résine, acides malique et
galllique.
- Propriétés : Diurétique,
hémostatique, astringent, reminéralisant,
emménagogue léger, cicatrisant.
- Indications :
- Usage interne : oliguries, hydropisies,
hémorragies (hémoptysies,
hématémèses, épistaxis,
hématuries, métrorragies);
déminéralisation (tuberculose), lithiase
urinaire, cystite, diarrhées, albuminurie, goutte,
insuffisance des règles, frilosité,
hypertension, athérosclérose.
- Usage externe : plaies, ulcère des jambes,
cancers ulcérés.
- Aussi utilisé en cosmétique pour
renforcer les ongles.
- Propolis
- La Propolis est une matière résineuse
collectés par les abeilles sur diverses parties
des arbres, principalement les bourgeons secrétant
des résines, mais aussi sur les gommes et cires
balsamiques. Elle permet entre autres destinations de
protéger la ruche contre les bactéries, les
champignons, et peut-être aussi des virus.Son
activité bactériostatique et fongistatique
a été mise en évidence pour la
première fois en France par Lavie en 1960. La
présence de flavonoïdes, flavones, flavanols
et flavonones dans la propolis lui donne des
propriétés antiinflammatoires, et des
actions sur les capillaires et le tissus conjonctif.
Cette activité protectrice et normalisatrice
s'exerce sur les fibrilles du collagène ainsi que
sur les fibres élastiques et la substance
fondamentale de notre derme. La propolis a aussi une
grande activité anti MDA (malonedialdéhyde)
et antiradicalaire.
- Réglisse
(di-potassium glycyrrhizinate):
- Le di-potassium glycyrrhizinate est un sel
dipotassique de l'acide glycyrrhizique extrait de la
réglisse. C'est un puissant calmant, cicatrisant
et anti-inflammatoire.
- Romarin
- Partie de la plante utilisée : sommités
fleuries, feuilles.
- Plante commune du bassin méditerranéen,
jusqu'au sud-ouest de l'Asie, le romarin se
développe sur les sols calcaires des collines de
faible altitude et des guarrigues, en particulier en
France et en Afrique du Nord.
- POLYPHENOLS : ACIDE ROSMARINIQUE, et
dérivés caféiques.
- FLAVONOIDES : 13 hétérosides, dont des
génines (diosmine, hespéridoside,
cirsimarine, homoplantaginine, népitrine,
eupafolines.
- DERIVES TERPENIQUES : diterpènes tricycliques,
rosmaridiphénol et dérivés
aromatiques de l'abiétane : carnosol (=
picrosalvine) et acide carnosolique, rosmanol et
7-méthoxy rosmanol rosmadial, très proche
des quinones diterpéniques présentes dans
les racines (royléanone et dérivés).
Plusieurs triterpènes sont également
décrits : acide ursolique, alpha et
ß-amyrine, bétulinol....
- Ruscus
- Partie de la plante utilisée : la racine.
S'appelle aussi PETIT HOUX.Utilisation
générale de la plante :
Diurétique.
- Utilisation cosmétique : Préparations
pour soins des pieds et des jambes; pour la couperose,
les crèmes de massage.
- Principes actifs : huile essentielle, saponine,
résine, sels de potassium, mannitol, calcium,
quelques principes amers.
- Action antipyrétique, diurétique,
vaso-constrictive.
- Utilisé en cas de circulation veineuse
difficile, dans le soin des hémorroïdes, de
la goutte et de la jaunisse.
- Possède des propriétés
astringentes, désinfiltrantes et
anti-oedèmateuses.
- Rutine
- La rutine est présente dans de nombreux
végétaux tels que rue, tomate, sarrasin,
câpre, rose, etc...
- La rutine est douée de l'activité
vitaminique P (protection contre la fragilité
capillaire).
- Ainsi, la rutine augmente la résistance des
parois des vaisseaux capillaires superficiels.
- Utilisation en cosmétique et pharmacie, contre
les rougeurs cutanées.
Sauge
- Ce sont les feuilles de la Sauge qui sont
utilisées.
- Utilisation générale de la plante :
Antitranspirant, astringent, expectorant et
bactéricide. Pour les gargarismes et liniments
pour plaies purulentes.
- Principes actifs de la plante : Polyphénols :
Flavonoïdes et acide rosmarinique. L'huile
essentielle d'odeur camphrée renferme souvent une
cétone terpénique, la tuyone.
- Utilisation : Antitranspirant, déodorant
cosmétiques pour peau particulièrement
rugueuse, poreuse et impure. Pour les préparations
de bains et produits de traitement pour la bouche et les
dents. Aussi employée comme additif pour
Shampooing.
- Les flavonoïdes stimulent l'irrigation sanguine;
les tanins sont astringents; les saponines sont
émollientes, anti-inflammatoires.
- Tepescohuite (arbre à
peau)
- En 1984, l'explosion d'une centrale au gaz engendra
plus de 3000 brûlés. Suite à une
pénurie de médicaments, la croix rouge
suggère l'utilisation d'écorce d'arbre de
peau sur les plaies. Les résultats
stupéfient les médecins. On constata que
les grands brûlés, normalement
condamnés, dont la peau avait été
détruite à 60% virent leur épiderme
se reconstituer avec une rapidité fulgurante. Une
1ère cicatrisation est apparue au bout de 15
jours, 26 jours après, les blessés ont une
nouvelle peau. Au terme d'un cycle de 90 jours, la peau
se reconstruit à l'identique avec son
matériel cellulaire, son potentiel
pigmentogène et son système pileux sans
aucune trace, ni séquelle. Ces résultats
seront confortés lors du tremblement de terre de
Mexico en 85.
- En cosmétique, les scientifiques ont
révélé ses
propriétés.
- Epineux, cousin de l'acacia, la plante peut atteindre
jusqu'à huit mètres de haut. Se trouve
uniquement dans le Sud Est du Mexique. état de
Chiapas, et pousse sur une étroite bande
située entre 800 et 1000 mètres d'altitude.
Sa poudre d'écorce a de multiple vertus et traite
efficacement cicatrices, rides et problèmes de
peau.
- On utilise l'écorce de l'arbre parvenu
à l'âge de six ans.
- Le Tepescohuite permet la reconstitution
spectaculaire de l'épiderme altéré
et possède des propriétés
régénératrices du tissu
épidermique.
- Au Xème siècle, les guérisseurs
mayas utilisaient déjà la poudre de son
écorce sur les lésions
cutanées.
- REGENERATRICES, REPARATRICES et PROTECTRICES de
l'épiderme.
- Les principes actifs recherchés sont la forte
concentration du produit en bioflavonoïdes
(substance anti-radicaux libres), la richesse en tanin
qui augmente l'imperméabilité de la peau,
la richesse en oligo-éléments,
indispensables au bon déroulement des processus
biochimiques liés aux fonctions cellulaires (Zn,
Fe, Mg, Cu, Mg).
-
- Ulmaire
- Reine des prés ou spirée). Plante
sauvage de la famille des rosacées,
-
|